EMBA讲堂

020—85220049
020—85220050
管理研究

左小德:国内游学带队的一点小心得

发布人:系统管理员 发布时间:2016-07-08  点击次数:623

 

暨南大学管理学院教授 左小德  

        屈指算来,我作为国内游学的带队老师已经带了三届了,当初2013年EMBA中心设计游学线路征求意见时,出于项目管理专业的视角,首先想到的是项目立项引起广泛争议的黄河三门峡水利工程项目,以及后续开工第一次在国内全面使用FIDIC[②]合同条款进行管理的小浪底水利工程项目,提出了把这两个项目串起的线路--即河南线路。

 

1.三门峡水利工程

        三门峡水利工程的议案,是在“学习老大哥”的政治经济背景下,于1995年经一届人大二次会议全体代表一致举手通过;在此前后虽出现过黄万里等的反对声音,却于1997年隆重开工。到了上世纪九十年代,环保理念已成为世界文明主流。在既有三门峡和埃及阿斯旺水坝[③]的前车之鉴、国内也存在众多反对意见的背景下,三峡工程议案于1992年被七届人大五次会议以1767票通过,反对177票,弃权664票,赞成票数之少,在人大历史上是空前的。

        三门峡水利项目在规划、建坝初期有很多争论。现在来看,当初争论的各方意见都不够全面,带有片面性和局限性。在实践中,所有的争论都有利于对问题的深入探讨,有利于正确决策,有利于坚持真理、修正错误。因为其后约50多年项目运行全过程的发展与不断根据黄河特性和实际情况进行的改建说明了一个科学道理,人类对事物的认识,从无知到有知,从知之甚少到知之甚多,是从实践中探索、深入、提高,从失败中吸取教训,总结经验从感性认识到理性认识,才能逐步认识自然规律,掌握运用规律,不是某一个人,而是参加实践的群体才是真正的智者,世界上没有空谈的预言家。

        所以我们游学的主题是“科学的问题是专家决策还是领导决策,应如何决策”?通过游学的实地考察、座谈和交流,学生和我都受益颇深。人文源于经验,技术源于实验,本是不可偏废的两只车轮。传统儒家文化追捧“形而上者谓之道”的人文理念,鄙薄“形而下者谓之器”的技术实践,造成我国封建社会科学技术的长期停滞。1949年以后反其道而行之,人文科学又出现了滞后的局面。这种状况对于施政决策的影响,是单纯技术教育背景培养的人才,往往缺乏人文思维;人文教育背景培养的人才,却不免会喜欢技术思维(指广义上的技术思维,或曰“行政技术”)。改革开放以后很长一段时期宣传“摸着石头过河”,固然有“中国特色”的探索性,也不乏技术“实验”的意味。

 

2.小浪底水利工程

        由于三门峡水库建成后库区泥沙淤积情况比较严重,造成渭河河床抬高、河水倒灌,对陕西带来的灾害很大,库区淤沙成了一时难解的世界性难题。后续建设的小浪底水利枢纽工程和三门峡水利工程配合使用,对黄河进行蓄清排沙,联合调度,取得了很好的实际运行效果。小浪底水利工程项目使用的世界银行贷款,并且世界银行贷款规定项目必须使用"FIDIC合同条款"进行管理,这也是我国第一个全面使用"FIDIC合同条款"进行管理的项目,号称中国 "FIDIC合同条款实践的黄埔军校",培养了大批与国际项目管理接轨的项目管理人才。

        FIDIC条款虽然不是法律,也不是法规,但是全世界公认的一种国际惯例。FIDIC合同条件第1版于1957年、第2版于1963年、第3版于1977年、1988年及1992年做了两次修改。1999年国际工程师联合会根据多年来在实践中取得的经验以及专家、学者的建议与意见,在继承前四版优点的基础上进行重新编写。新编FIDIC合同一套四本:《施工合同条件(红皮书)》、《生产设备和设计-施工合同条件(黄皮书)》、《设计采购施工(EPC)/交钥匙工程合同条件(橙皮书)》与《简明合同格式(蓝皮书)》。此外,FIDIC组织为了便于雇主选择投标人、招标、评标,出版了《招标程序》,由此形成一个完整的体系。并在世界范围内广为接受,中国走出去的海外工程项目也基本上采用的是FIDIC合同条款。

        游学小浪底的主题是“世界银行贷款的小浪底项目为什么指定必须使用FIDIC合同条款进行项目管理?,FIDIC合同条款有何先进性和合理性?”

        其实,设计这条线路之初,到底学生会不会喜欢我们心里也都没底,事实上,由于游学前仔细认真地做好了功课,游学回来学员的满意度非常高。2014年按照原游学项目,又走了一次,由于带队的几个老师对2013年的路线进行了优化,学员的满意度更高了。

        值得要重点提出来的是两次走这条线学生的满意度都非常高,主要得益于一同带队的郭淳凡教授和沈丹老师事前的细致工作,三门峡水利项目是通过三门峡市长联系了三门峡水利工程的总工,研讨会时三门峡水利工程的总工、书记、副总工亲自介绍了项目的情况,并重点介绍了周恩来总理三次来三门峡施工现场协调与解决问题的情况,三位领导从头至尾一直和学员进行互动与研讨。小浪底工程是郭教授联系的她师兄,当年小浪底项目建设的参与者,现在是南水北调工程的一个处长,()处长经过了细致的准备,做好完整的教案,细致介绍当面在小浪底工程应用FIDIC的情况,以及解答学员的各种疑问,敬业和专业精神赢得了所有游学人员的尊重。生活方面则得益于先后是沈丹老师,何凯老师,陈田妮老师,姚久娟老师的细心工作。

 

3.老君山

        游学的另一个特色是2012级的同学杨海波董事长经营的老君山,老子归隐处的道教胜地老君山为游学同学提供了另一个学习、考察、研讨的主题和实践基地。因为老君山还处在开发、发展的初级阶段,EMBA的同学在同学的企业游历、考察,研讨,为杨海波同学如何提升老君山的经营提出了很多宝贵的意见,每次都是把每个同学的意见用一个玻璃瓶装起来,当做一份礼物送给杨海波同学。

        2014年第二次到访、2015年第三次到访,每次听到杨海波同学说经营绩效这几年按150%的递增,游学的同学一起也觉得特有成就感。

        当然,也要特别感谢杨海波董事长和他父亲老董事长的热情接待,最难忘的是山门口为暨南大学EMBA游学特别准备的篝火晚会,全国各地的游客和暨南大学EMBA同学的歌舞联欢。

 

4.“好想你”和“新开普”上市公司

        2015年第三次游学还是和郭教授、沈丹老师搭档走河南线,主题转到了项目的论证,并如何争取政府的科技项目资助。因此,保留了老君山项目,考察和学习了“以感恩.真情.健康为企业价值观的'好想你枣业股份有限公司'”、“致力于一卡通为使命的‘新开普电子股份有限公司” 两家上市公司,替换了两个水利项目。

        在郭教授的中学同学、河南省发改委高新处处长郭延东的帮助下,两家上市公司的高管热情接待了我们的游学团,而且郭处长从政府层面、两家上市公司的高管从公司层面介绍了如何申请政府的各类基金资助。

        通过游学,EMBA学员真正了解了政府为什么要资助企业项目、资助的出发点、重点、申请的时间节点、评审、验收、中期控制等管理问题。企业如何获得资助、在资助的过程中,如何写项目申请书,写申请书的关键点、格式、要求等等。在讨论的过程中,学员由此延伸到了风险投资领域,发现政府资助企业项目和风险投资商投资企业项目都是为企业锦上添花,不会雪中送炭都是同一个道理。

         值得欣慰的是,这两年越来越多的EMBA同学知道了可以申请政府的基金资助,并且成功申请到了,这比学员对我们带队老师的最高认同。

 

5.新能源和互联网+

        转眼到了要第四次带EMBA游学去河南,搭档的还是郭教授,领队老师是中心的李亚楠老师。因为有郭延东处长的帮助,这次的主题又作了微调,一是游学学习新能源企业的发展,以及如何获得政府资助和支持;另一个主题是在互联网趋势下,企业如何实现转型与升级。

        当然,作为带队老师,还是希望我们的学员能旅途愉快、收获多多。

 

        [①] 谨以此文感谢一路帮扶过我们带队游学所有的人、公司。

        [②]FIDIC是“国际咨询工程师联合会”的法文缩写。通常所说的FIDIC条款,就是指FIDIC施工合同条件。条款通过业主和承包商签定的承包合同作为基础,以独立、公正的第三方(施工监理)为核心,从而形成业主、监理、承包商三者之间互相联系、互相制约、互相监督的合同管理模式。

        [③]阿斯旺水坝位于埃及境内的尼罗(Nile)河干流上,在首都开罗以南约800km的阿斯旺城附近,是一座大型综合利用水利枢纽工程。由于大坝设计的时候对环境保护的认识不足,使下游丧失了大量富有养料的泥沙沃土,尼罗河河谷和三角洲的土地开始盐碱化,肥力也丧失殆尽。如今,埃及是世界上最依赖化肥的国家。水坝严重扰乱了尼罗河的水文。原先富有营养的泥沙沃土沿着尼罗河冲进地中海,养活了在尼罗河入海处产卵的沙丁鱼,如今沙丁鱼已经绝迹了。