EMBA讲堂

020—85220049
020—85220050
华商管理论坛

华商管理论坛--礼乐双修与君子之道(主讲:彭林)

发布人:系统管理员 发布时间:2016-11-23  点击次数:348

礼乐双修与君子之道

 

主讲:彭林(清华大学教授,中央电视台《百家讲坛》栏目《彭林说礼》主讲人)

时间:11月24日(周四)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

          彭林,194910月生于江苏省无锡市。清华大学人文学院历史系教授、博导,中国礼学研究中心主任。兼任炎黄文化研究会理事,中国社科院古代文明研究中心学术委员会委员,人大国学院兼职教授、北师大人文宗教高等研究院学术研究部部长,京都大学、香港城市大学、台湾中正大学客座教授,法国人文之家、台湾中央研究院文哲所访问学者等。

  彭林教授常年从事中国古代史、传世文献与出土文献、儒家经典的教学与研究。著有《周礼主体思想与成书年代研究》《中国礼学在古代朝鲜的播迁》《中华传统礼仪概要》《三礼研究入门》等,发表学术论文一百二十余篇。在清华主讲的“文物精品与文化中国”与“中国古代礼仪文明”课,均被评为“国家级精品课程”;曾获国家级教学成果二等奖、宝钢优秀教师奖、北京高校教学名师奖、清华大学首届“十佳教师”、第十四届“良师益友”特别奖等奖项。

内容提要:

          中华礼仪之美在于什么?在于行走间挺拔的身姿,在于面对夸赞时谦恭的回应,在于用餐时,在于书信间,在于交往中,在于独处时。 《论语》有言:“不学礼,无以立”,你的一言一行,礼都应该在其中。彭林教授长期从事中国传统文化的教学与研究,尤其对儒家经典以及中国古代礼乐文化有独到研究。本次做客百年暨南文化素质教育讲堂,他倾三十年研究成就,一朝演绎“中国古代礼仪文明”,与师生分享充他对中华文化的无限热爱与真情。