新闻

020—85220049
020—85220050
媒体报道

【光明网】海内外校长齐聚暨南园,共论高等教育发展

发布人:系统管理员 发布时间:2016-11-28  点击次数:338

光明网广州11月19日讯(记者吴春燕、通讯员苏运生、李越洋)今天下午,纪念暨南大学建校110周年系列学术活动——中外大学校长论坛正式开幕。此次论坛邀请了来自欧洲、美洲、亚洲及海内外近40余名大学校长、专家、教投,共同围绕“高水平大学建设:内义路径与模式”和“一带一路与高等教育国际化”两大主题,共同探讨当今世界高等教育发展的重大课题。

本次论坛由暨南大学副校长宋献中主持。宋献中对参加本次论坛的教育主管部门领导、海内外大学校长、师生代表致以最热烈的欢迎。宋献中表示,这是一次难得的国际对话平台,也是对大学办学使命、社会责任和国际化进程的重新审视和研讨,更是献给暨南大学110年华诞的珍贵礼物。

来自世界各国和地区及国内各高校校长、同事在暨南园共聚—堂,对话创新、交流思想、分享皆慧、凝聚共识,这既为中国高校借鉴世界高等教育发展的先进经验提供了又—契机,也为世界高等教育界的朋友们认识中国和中国高等教育又力开了—扇窗户。本次论坛以立足“—带—路”建设下的高等教育国际化,共话世界—流大学建设为主题,将共同探讨世界高等教育发展的重大课题,对于大学应对共同机遇与挑战,增进交流与合作,更好地肩负起促进人类文明进步的历史使命与社会责任,具有重要意义。

本次论坛分三个环节进行,第一个环节邀请新加坡南洋理工大学副校长余明华教授、南方医科大学校长陈十一教授、台湾清华大学副校长林圣芬教授、澳门大学校长赵伟教授、暨南大学校长胡军教授、日本兵库县立大学校长清原正义教授、厦门大学副校长李建发教授、加拿大圣玛丽大学校长Robert Murray教授做出主旨发言。

暨南大学胡军校长发言中表示,在“一带一路”大背景下,作为“一带一路”建设的重要基础和领域,教育特别是高等教育将发生深刻变革,迎来良好机遇。包括人才培养和科技工作的机遇;合作办学的机遇;教育交流的机遇;学生就业和实习的机遇。胡军还提出,大学在“一带一路”建设中发挥重要作用,大学将为“一带一路”建设提供智力支持、人力资源支持以及为“一带一路”沿线各国实现“民心相通”搭建文化桥梁。

暨南大学胡军校长总结了一带一路建设与暨南大学推动人才培养国际化的实践与探索。暨南大学是一所侨校,具有鲜明的国际化和开放性特征,与“一带一路”建设有着天然的契合度。学校办学的重要目的之一就是招收和培养海外华侨华人子弟。近年来暨南大学全面落实国家“一带一路”建设的要求,适时调整学科布局,创新人才培养的理念和模式,不断增强培养更具国际视野、熟悉国际惯例、胜任跨文化沟通的高水平复合型人才的能力。暨南大学的聚焦“一带一路”建设,拓展国际交流新领城;加快高水平中外合作办学,促进教育资源融合与创新;发挥学科优势,开展境外办学;开展国际化课程建设,建设示范性的全英教学学院;发挥华文教育优势,凸显侨校办学特色;大力发展来华留学促进学生国际化流动;延揽世界一流人才,推进师资国际化建设;搭建国际合作科研平台,推动联合科研攻关。暨南大学关于一带一路建设与暨南大学推动人才培养国际化的未来设想,设立2l世纪丝绸之路研究院,践行学校智库职能;设立“丝路奖学金”,创新人才培养模式;发起成立相关联盟推动。一带一路”沿线国家高校校际合作与交流。

分论坛“高水平大学建设:内涵、路径与模式”由加拿大皇家路大学校长、中北美洲大学协会会长Allan Cahoon教授主持,英国诺丁汉大学前副校长、英国皇家院士G.Pattenden、菲律宾圣路易大学Gilbert教授、台湾暨南国际大学苏玉龙教授、日本东京经济大学副校长福士正博教授、瑞典林雪平大学副校长FolkeSjoberg教授、日本同志社大学副校长北川雅章教授、台湾中央大学副校长李光华教授、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞副校长围绕着“高水平大学建设:内涵、路径与模式”这个主题发表演讲。

分论坛“高水平大学建设之内涵、路径与模式”由陕西师范大学党委书记甘晖教授主持,美国威斯康辛欧克莱尔大学校长James .Schimidt教授、南开大学副校长关乃佳教授、华侨大学校长贾益民教授、美国诺威治大学副校长Guiyou Huang教授、香港教育大学协理副校长许声浪教授、阿联酋地平线大学执行理事会主席Nitin Anand 教授、马来亚大学中国研究院院长Danny Wong TzeKen 、智利边境大学副校长Weiss教授发表了精彩演说。

论坛嘉宾主持加拿大皇家路大学校长、中北美洲大学协会会长Allan Cahoon教授以及陕西师范大学党委书记甘晖教授代表分论坛作小结发言。暨南大学宋献中副校长总结发言。本次论坛聚集众多国内外学者教授,共同探讨当今世界高等教育发展的重大课题。对于大学应对共同机遇与挑战,增进交流与合作,更好的肩负起促进人类文明进步的历史使命与社会责任,具有重要的意义。(2016-11-19)