关于项目

020—85220049
020—85220050
风华管院

 

  风华管院

  暨南大学成立于1906年,是一所著名的华侨学府,也是国家面向21世纪重点建设的大学之一。在中国众多大学中,暨南大学以其悠久的历史和办学特色而享誉国内外。暨南大学管理学院MBA教育中心隶属于暨南大学。

  “始有暨南,便有商科”。早在1918年,暨南大学就开始设立商科,是我国最早开展商科教育的国立高等学府之一。建国以后,暨南大学管理学科得到不断发展。为了适应海内外对管理人才不断增长的迫切需求,1980年成立了企业管理系、会计学系和商学系等,并在国内率先获得了产业经济学博士学位的授予权和企业管理等学科点的硕士学位授予权。1998年,学校整合工商管理、公共行政管理和管理科学与工程等学科的资源,正式成立了暨南大学管理学院,使暨南大学管理学科的优势得到了充分的发挥,在国内外的知名度和美誉度逐渐提高。2005年以来,学院大力推进实体化建设,学科体系更加完善,办学水平又上了一个新的高度。

  管理学院的学科门类齐全。拥有工商管理和管理科学与工程两个一级学科博士点,拥有企业管理、会计学、旅游管理、技术经济与管理、财务管理、金融工程、工业工程与管理、信息管理与信息系统等8个二级学科博士学位授予权;拥有企业管理、会计学、财务管理、旅游管理、管理科学与工程、应用心理学、教育经济与管理、社会保障学等8个硕士学位授予权;学院还开办了高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、工商管理硕士(MBA)、会计专业硕士(MPAcc)、工程硕士(ME)、工程管理硕士(MEM)、旅游管理硕士(MTA)等专业学位教育。学院拥有强大的师资阵容和高层次、外向型的生源结构。学院开办了工商管理、会计学、注册会计师、财务管理、物流管理、电子商务、市场营销、旅游管理、企业行政管理等本科专业,每年都吸引了大批国内外优秀学子报考。

  管理学院的综合优势突出,科研力量雄厚。拥有工商管理、应用经济学两个博士后科研流动站;工商管理是广东省重点学科。学院的“企业管理理论与实践研究”项目列为国家“211工程”重点建设项目;会计学作为国务院侨办重点学科,与工商管理专业同为广东省名牌专业。学院建有包括广东省人文社科重点研究基地——企业发展研究所在内的研究机构10个,这些科研机构充分利用我校地处改革开放前沿和最高华侨学府的区位优势及特殊地位,在广东产业竞争力、企业ERP项目实施、广东地方旅游项目规划与管理等领域形成了研究方向上的鲜明特色,并取得了大量的科研成果。

  学院坚持走国际化合作办学的道路。例如,学院与美国西北大学凯洛格商学院、美国斯坦福大学合作培养EMBA;与美国宾夕法尼亚大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学尚德商学院(UBC)等签署协议联合培养MBA;长期与英国公认会计公会(ACCA总部)联合培训国际会计师,与香港大学专业进修学院、加拿大注册会计师协会(CGA)三方合办国际会计课程,培养外向型会计人才。2001年,学院与德国SAP公司合作成立华南地区唯一的ERP研究中心。这些合作为学生提供了体验世界一流水平课程的机会,也为学院借鉴国际最先进的教学内容和科研方法提供了良好的条件。

  获得奖项及国际认证。2000年全国学位与研究生教育发展中心组织专家对首批试办MBA教育的中国高校进行评估,暨南大学在华南地区排名第一。2005年2月,暨南大学管理学院荣获国务院侨办先进单位称号。在2006年《福布斯》中国商学院排名中,暨南大学获MBA学员对商学院满意度排名第一。近年来管理学院发展更加迅猛,商科教育成就更加突出,2010年先后被中国教育网和21世纪传媒评为“十大商学院杰出贡献奖”和“2010-2011年度21世纪商学院竞争力调研特色竞争力EMBA”。2011年,暨南大学顺利通过了AMBA国际认证,并且成功举办了第十二届中国MBA发展论坛暨第二届中国EMBA高峰论坛。此活动在中国商学院领袖年会中,被中国商学院网及中国MBA同学会评为“2011中国商学院十大最具影响力活动” ,本学院也被评为“2011中国学子心中十大最具品牌价值商学院”。

  管理学院将在暨南大学“侨校+名校” 发展战略的指导下,秉承百年悠久的人文传统和深厚的学科底蕴,求实创新,与时俱进,努力跻身于中国一流管理学院的行列,成为造就中国一流管理人才的摇篮。

  暨南大学管理学院EMBA教育中心

  1993年,经国务院学位办公室批准,暨南大学试办MBA专业学位教育,成为华南地区最早、全国首批开办MBA教育的26所院校之一,暨南大学MBA教育中心也因此而建立。

  暨南大学MBA教育中心目前承担着暨南大学工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)和高级管理培训项目(EDP)的教学和日常管理工作。