020—85220049
020—85220050

不忘创业初心,不停前进步履 ——访EMBA2016(3)班、广州睿盟丰投资咨询有限公司董事副总经... 

发布人:韩双蔚 发布时间:2018-05-17  点击次数:699


       眼前的这位来自暨南大学EMBA2016(3),穿着牛仔裤的短发女学员,你难以想象她是个投资咨询公司的女高管,致力于为客户按需搭配的保险行业,独到的商业模式让她收获了成功。而说起这样一份选择,林丽婷坦言道:“起初是因为我的父亲得了癌症,造成了一定的经济压力,那时候我才开始意识到家人包括我自己都必须需要考虑保障问题。那是2008年,家人的疾病触动了我去打算改变一些东西,可是当我给各大保险公司打电话并请他们的业务员来给我做计划书和讲解的时候,对却发现派来的业务员对自己公司的保险产品和条款的了解都不尽人意,更加没有横比市场产品的专业能力。”在这之后,林丽婷只能开始自己研究保险产品,并机缘巧合开始接触海外保险市场,并了解保险经纪公司的体系。那时的她开始思考,海外保险目前对比国内产品有比较明显的优势,是否应该把这么好的产品带给更多的人?经过将近十年的发展,如今,林丽婷的公司已经发展成为以海内外保险为基础,中高端人群为服务对象,搭配海外基金定投、海内外私募投资项目,外加国内高端医疗服务,海外就医转诊服务,高端月子中心深化服务的金融第三方投资咨询企业。

       随着国人对于保险行业态度的逐步转变,大部分人对保险由起初第一反应就是排斥,慢慢开始逐渐建立起了一些自我保障意识,现在连央视和国家领导人都在为保险站台。“我们做企业的也会思考,国家对商业保险的推广是有态度的,那么顺应国家的政策,我们需要做出怎样的变化和调整。保险经纪和第三方咨询理财行业,对从业人员的学习能力和专业有更高的要求。我们要对中高端客人量体裁衣整体进行规划,从保险和保障这个基础出发,根据每个客人的具体家庭需求和资产搭配想法。如果客人对全球化有更多的想法,我们会搭配合适的海外基金定投,或者运用杆杆低风险的海外银行产品进行搭配,让客人得到低风险的整体家庭保障和理财配置。当然,对那些对国内产品有更多需求的客人,我们会相应搭配国内理财产品。”林丽婷认为,在保险发展的过程当中,国人有了很多衍生的需要保障需求却不知道要怎么样搭配,所以需要一个专业的保险经纪人和第三方理财机构在人们需要时对其进行保险和理财等等的指引。

       因原来就职于美国化工最大企业广州公司的大客户经理,恰好运用了过去对全球经济的了解和认识,可以更宏观地去为高端客人提出一些较好的建议。在和形形色色的客人沟通的时候,林丽婷有以下感想:“常常遇到不同类型的客户,对我们最起码的要求是“会聊天”。遇到不同的人要有不同的谈资,这就需要假设自己是一整浴缸的水,别人要一杯的时候我们舀一杯,别人要一盆的时候我们要舀一盆。今天遇到外企高管客人要跟你谈全球化,明天遇到全职妈妈跟你谈育儿经,后天遇到“白骨精”或者“白富美”跟你谈小众轻奢品或者韩流明星…时代在变,更加要求我们对不同的行业,热点要有更多的认知和开阔的心态。”暨南EMBA的同学们都来自不同的行业,林丽婷表示,可以用这些来自不同领域的精英们的眼光来看不同的行业,这不仅仅是合作的资源,更重要的是在看待问题时的启发,学习他们独到的见解、别样的眼光。

       始有暨南,便有商科。看中了暨南大学雄厚商科背景的林丽婷在EMBA课程中也经历了许多多彩的课程体验。去年,林丽婷随着EMBA知行团去了美国游学,也去了同学的企业,“E战成名”的活动更是让她赞不绝口。谈及对暨大EMBA课程的建议,林丽婷真诚的说道:“社会的发展在日新月异的变革中中进步,我也衷心的希望暨大的EMBA课程无论是教师上课的案例,还是学生学习活动的创新,都能够实时更新,别一个案例用十年。”而对于暨南大学以及暨大的学生们,林丽婷也送上了自己的寄语:“无论是学生还是学校,希望大家都保持革新的态度,与时俱进。”