020—85220049
020—85220050

“提升”是人生的关键词 --访2018级华商菁英(2)班、顺德农商银行零售业务部副总经理 何巧君

发布人:韩双蔚 发布时间:2018-12-25  点击次数:335


何巧君:“提升”是人生的关键词

何巧君喜笑。这日晨间阴冷,而何巧君穿一件暖色系的大衣,妆容精致,笑起来眉眼弯弯,令人觉得温柔,不由得放松下来。

于是阴冷的气氛被驱逐了。

在轻松的氛围里,何巧君开始娓娓道来,她的努力与成长。

 

工作:脚踏实地 向上生长

2010年,甫一毕业,何巧君便进入顺德农村商业银行工作。很多人艳羡银行工作,认为银行工作十分“高端”,但在实习期,无论什么学校什么专业出身的毕业生,都必须先经历前台服务工作这样“接地气”的历练。柜台工作无疑是辛苦的,不仅需要高效率的操作,更需要为客人服务解疑的耐心。何巧君将这段经历视为宝贵的经验——“我在实习期里得到的锻炼是:要能够放得下面子。”何巧君道,基层的工作经验给了她之后在管理层的工作许多启迪,“作为管理者,如果没有听到一线员工和基层客户的真实心声,做出的管理决策方案就只是空中楼阁。”

八年如白驹过隙,顺德农村商业银行大踏步发展,从顺德走向珠三角、迈向省外,何巧君亦脚踏实地,不断向上生长,从柜员做到零售业务部副总经理。“从毕业到现在,我有幸见证了农行的发展,我个人也不断提升,有一种共同成长的感情”,提到这八年在顺德农商银行工作的体验,何巧君不吝表达她对农行的感情。除了做好本职工作,何巧君还积极参加各种企业文化活动。“我们银行的企业文化氛围十分良好。我个人擅长演讲和主持,进入银行这么多年参加了不少比赛。藉由这些平台,我展示了自己的能力和闪光点,同时也收获了自信与成就感。我感觉自己每一次能力、思维上的提升,都与企业文化活动有密切的关系。”

学习:学无止境 步履不停

访谈中,何巧君提及最多的一个词是“提升”——足见其对学习、对充实自我的热情。由是,她在工作八年后重回课堂,来到暨大,学习EMBA课程。谈到选择暨大的理由,何巧君表示,是暨大开放的氛围、暨大管院“百年商科”的招牌吸引了她。

除了与新同学、新老师结缘,来到暨大,何巧君还与EMBA联合会(以下简称“联合会”)结缘——入学不久,了解过联合会的组织性质与发展历程之后,联合会给何巧君留下了很好的印象。之后,她又找到上一届的联合会会长进行交流,分享了彼此对联合会所承担的责任及其承载的意义的看法,达成了一定的共识。

由此,怀着为联合会建设出力、为同学们服务的热情,何巧君参加了第六届EMBA联合会换届会议。同时也成为了联合会常务理事的一员。

谈到对接下来联合会工作的构想时,何巧君嘴角始终是上扬的,笑容里有自信,也有期待:“联合会作为一个非功利性的组织,给在校的EMBA学子,以及毕业的往届学生,搭建了一个共同的平台。我们接下来准备建立更多的一些协会,加上我们已有的平台,通过这些平台,将历届的校友聚集在一起。同时我们计划通过行业分类,更加细化我们的一些协会和活动,更好地发挥这些平台供校友们交流沟通的作用。”

同时兼顾在职的工作、家庭、学习与联合会的工作,何巧君却丝毫不慌乱。她相信一个信条:想要做好一件事,总会有解决的办法。“时间是挤出来的,时间和精力可以阶段性地分配。”这是何巧君在繁忙的工作生活中保持从容的诀窍。她以EMBA课程的学习为例:除了每个月四天的课堂学习之外,何巧君还会通过微信群、同学间的走访来学习交流,不断复习,不断吸取更多知识。“我觉得这种方式对学习氛围的持续营造也会有比较好的帮助。”

 

最后,何巧君展望未来的学习与工作,还是回到了“提升”二字——“我希望自己之后在银行和暨大能够得到不同方面的提升。”同时,她也期待与同窗有更多的交流和探讨,互相学习,共同成长。