020—85220049
020—85220050

穷则独善其身,富则达济天下 --访2018级华商菁英(2)班、广州市博真电子科技有限公司董事长 王立敏

发布人:陆一飞 发布时间:2018-12-25  点击次数:573


王立敏:穷则独善其身,富则达济天下

王立敏其人的经历说起来有点戏剧性。他原本是个滑翔伞运动员,后来却跑去开公司,公司做的还是电子科技。

但坐下来听他一点一点剖开他的创业史,又觉得,一切都如此顺其自然。

事业:不放弃 就会赢

王立敏是滑翔伞运动员出身。他的创业之路如同他曾经从事的运动一样冒险,但他的脚步却走得十分稳重。

因为曾经运动员的身份,王立敏对于自己的身体健康十分重视。同时,随着父母年龄增长,他也越发关注父母亲在健康方面的需求。因此在退役之后,王立敏选择了进入健康行业工作。在工作期间,王立敏偶然发现了生物电这种现象的巨大可用性,同时他也发现了生物电应用在国内市场的空缺——生物电在美容、医疗、运动设备等领域都已经发展出了独立的产品,但是综合型的产品还没有出现。王立敏敏锐地抓住了这一商机,决心投身创业,尝试开辟这一领域的新路。

在生物电健康领域这一块,之前国内只有运营模式方面的经验可以借鉴。因此,王立敏团队在技术研发上投入了大量的努力。研发初期,博真科技与北京信息科技大学博士合作进行基础研发,随后又与中国中医科学院合作,将中医理论应用到产品当中,提升产品的技术含量,使产品臻于完善。任何新产品的研发都不会一帆风顺,王立敏团队也曾经历过一些“凭个人真的解决不了的问题”——王立敏边回忆边说道:“在这种情况下,很多人就放弃了。但我们一直坚信我们的产品是可以的,所以我们还是通过技术手段,不断找问题,不放弃。”正是藉由这一股劲,博真科技拿出了具有独立自主知识产权的系列健康产品,获得了近百项专利认证,成为科技健康领域的一枝新秀。

 

人生:担责任 济天下

王立敏认为人要实现自己的价值,除了创造财富之外,还要承担社会责任。他有一个理想:把企业做好做强,让博真科技全国各地的员工队伍的就业一直持续下去,大家三五十年一起走下去。这是博真对国家就业贡献的承诺。

除此之外,王立敏还热心公益事业。2016年,博真科技在四川甘孜州丹巴县捐助了一所希望小学,并且供养当地的十个小朋友。博真科技每个月给小朋友们送去生活费和学习所需的费用,并且承诺,只要他们愿意读书,一直读下去,念大学、甚至读研的费用博真科技都会支持。当谈到做这些事情是为了什么时,王立敏表现得很平淡,仿佛这并不是什么值得称道的事情:“做这些没有回报的要求,只是自己想做一点事情。‘穷则独善其身,富则达济天下。’虽然我们现在还没到‘富’的阶段吧,但我们也希望尽自己微薄的力量,为这个社会做一点贡献。”

“当然,做公益事业也会有收获,它能让我们更有价值感。”

为了追寻“价值感”,在商场颠泼打滚十多年之后,王立敏又重返校园,学习EMBA课程。王立敏对自己在课堂上的收获十分满意:“每堂课都耳目一新,又都似曾相识——每节课都能获得新知识,令人眼前一亮;但老师讲的理论,在我过去的实践当中又能找到影子,所以说似曾相识。在课堂之后,我觉得自己有很大的提升,理论的指导能让我完善处理事情的方法。”提到对未来学习的期待,王立敏只说了三个词:朋友、知识、经验。不多,但恰恰是最宝贵的东西。

同时,作为所在班级的班长,王立敏再次提到“责任”二字:“大家推选我作为班长,我感到一定的压力,也感到自己肩上的责任。我会尽我所能,照顾到大家的个人特点,尽量给同学们做好服务。”

 

王立敏以人参喻人生,“人参这种植物是很宝贵的,人参有一个最大的特点,它会走。哪有养分它往哪里去。”王立敏亦是如此,哪里有知识,哪里有价值,他往哪里去,不断充实自己,实现自我。不仅如此,他还要主动承担,穷则独善其身,富则达济天下。这确确是一位成功企业家的胸襟。