020—85220049
020—85220050

一课定乾坤 一纸经市值 ——访暨南大学EMBA2016(3)班、深圳嘉实资本李益诚

发布人:韩双蔚 发布时间:2018-05-02  点击次数:1448

李益诚

发布人:系统管理员  发布时间:2018-05-02  点击次数:1426

“我不追求一时的效果,我只追求心里的踏实。” 深圳嘉实资本董事长李益诚是一位典型的学者型企业家,温和儒雅,在交谈之中神情自若,对资本市场了如指掌。

嘉实路上看前沿

      李益诚表示,现在很多人去做投资,只是给企业提供资金,并不能给企业带来除了资金之外的帮助,有很多企业最需要帮助的不是资金,而是战略问题、思维问题,还有资源问题,所以我想做这家公司就是重点解决企业的思维转变、产业升级,还有资源对接。就这样,李益诚成立了嘉实资本。

     在嘉实资本官网的致辞中。李益诚讲道:创建嘉实资本,是心疼中国创业者尤其是新三板挂牌企业家的孤独,想为他们做点有意义的事。公司名称取自南朝梁丘迟《芳树诗》:“芳叶已漠漠,嘉实复离离。”,意为佳美的果实,实指助力新三板挂牌企业在资本市场结出丰硕的果实。

而在公司发展的过程中,理想化设想的实现却并不是那么容易。“最困难的事情就是很多企业的思维很难转变,此外,资源很多却不知道从何入手,所以需要花大量的时间说服很多企业,第三,很多企业家的心态依然很浮躁,希望马上产生效果,这是我们在与客户交流的过程当中最难处理的问题。”

如今的李益诚不仅带领了嘉实资本的壮大前行,一纸方案而令市值倍增者更是无数。值得一提的是,李益诚还作为提出“产融结合顶层设计”第一人的角色在培训界收获了天下桃李。

 

学无止境在暨南

   “我觉得学习是一种生活方式”在李益诚看来,人生是各种角色的扮演,我们在各种场合都是学生,而这么多年自己专注于细分市场,却并没有系统的学习过工商管理的体系知识,EMBA教育是一种人生过程必须经历的提升,因此EMBA成为了他的选择。谈及为何来到暨南大学,李益诚补充道:“选择暨南大学主要是看中暨南大学在华南地区比较低调务实的教学风格和教学品质,教师的教学内容贴近实际,既有高瞻远瞩,也有企业家时刻关心的现实问题,第二,教学老师十分细致,教学后期服务做得很好,第三,我很看重暨南大学在企业管理供应链,财务方面的行业背景。”

       暨南大学作为全国学生活动最多的高校之一,EMBA课程自然也不例外,知行团作为其品牌特色活动,得到了李益诚的高度赞许,同时他也提出了自己的见解:“知行团等这样的活动是同学之间相互交流相互学习的平台,我觉得可以做的更深更细,比如说可以将知行团所见所闻记录下来,定期汇编成册,我相信每个人都会有需要的,因为听可能是一时的感受,但是记录下来就变成长期的积累和领悟。另外一点就是对于学生来说,我们要深耕,每个企业知行团讲的每个问题其实都是可以相辅相成的,EMBA每周四天在校内的学习我们要用心,但课外的学习也应该保持求索的心态。”

 

厚积薄发展未来

    转变是时间问题,微小的转变不可能是显性的表现,但有可能积少成多在一个时间点爆发。李益诚用一句话来概括自己的心态:“我不追求一时的效果,我只追求心里的踏实。”这样的心态也造就了他用谦逊的进取之心,不仅提升了自己,更帮助更多企业实现了战略落地。

    “虽然我本科没有在暨南大学读,但是我觉得选一所学校之后就会有了归属感,任何时候我们都会记得我们是在暨南读的工商管理。”李益诚选择了EMBA,选择了暨南,也为暨南学子送上他的寄语:“希望暨大的学子们涉猎更多领域,不要局限自己,例如假设有商业的智慧,就能明白社会现象中商业运作的逻辑,未来的人才是综合性人才,而不是局限于只会某一门技术的人才。”