020—85220049
020—85220050

全国政协副主席万钢任暨南大学董事会董事长

发布人:赖国香 发布时间:2019-11-18  点击次数:50


暨南大学第八届董事会第二次会议

在广州召开 万钢担任暨南大学董事长

学校增聘11位校董


1115日下午,暨南大学第八届董事会第二次会议在广州召开。

会议现场

暨南大学董事会董事长、全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,广东省人民政府副省长覃伟中,暨南大学董事会副董事长、国务院港澳事务办公室副主任黄柳权,暨南大学董事会副董事长、全国人大代表、霍英东集团公司行政总裁霍震寰,暨南大学董事会副董事长、全国政协经济委员会原副主任、香港经纬集团有限公司董事局主席陈经纬,暨南大学董事会董事兼副秘书长、全国政协常委、香港中华总商会会长、香港新华集团主席蔡冠深,暨南大学董事会董事兼副秘书长、全国政协原常委、长江制衣有限公司董事总经理陈永棋,暨南大学董事会董事、中央统战部十局局长许玉明,暨南大学董事会副董事长、校党委书记林如鹏,暨南大学董事会副董事长兼秘书长、校长宋献中出席会议。会议由暨南大学董事会副董事长马有恒主持。

马有恒副董事长主持

出席本次会议的有 52位董事、中央统战部和广东省政府领导,列席本次会议的有暨南大学全体校领导、暨南大学相关部处负责人、以及嘉宾等共120余人。

许玉明宣读敦聘董事长及增聘校董批文。


许玉明局长宣读批文

增聘校董11人:万钢董事长、谭天星副董事长、罗永纲副董事长、林如鹏副董事长 、宋献中副董事长、许玉明董事、蒋建湘董事 、洪岸董事、彭云鹏董事、姚振华董事、钟乃雄董事。

霍震寰致开幕词,他表示,21世纪是中华民族实现伟大复兴的世纪,肩负着为海外华侨华人和港澳台地区培养人才使命的暨南大学,更加任重道远。暨南大学董事会历史悠久,而且底蕴深厚。自成立以来,就凝聚了一批爱国爱港爱澳爱乡、支持华侨高等教育事业的社会贤达、侨团侨领和商界领袖,为学校战略发展献智献策,为暨南大学与海内外各界搭建合作交流的桥梁,并积极支持学校的建设发展。校董们协助中央统战部、国务院侨办及广东省政府办好暨南大学贡献了应有的力量。


霍震寰副董事长致开幕词

林如鹏表示,113年来,暨南大学历经三落三起,五次播迁,在每个重要转折点,都留下董事会群策群力、校董奔走呼吁的印记。董事会为暨南大学的建设和发展作出了不可磨灭的贡献,在我国华侨高等教育事业上留下了浓墨重彩的一笔。他表示,未来几年,学校将继续按照习近平总书记视察学校重要讲话精神,抓好专项行动计划实施方案的贯彻落实,以“部部省”共建为契机,进一步深化“侨校+名校”的发展战略,力争用三到五年时间推动学校实现跨越式发展。同时,暨南大学将发挥侨校特色和优势,服务国家统战工作大局,在维护港澳长期繁荣稳定,促进祖国和平统一方面做出更大贡献;在服务粤港澳大湾区和“一带一路”建设等国家重大战略方面做出更大贡献;在服务国家和广东经济社会发展方面做出更大贡献。


林如鹏书记致辞

覃伟中希望暨南大学牢记习近平总书记的殷切嘱托,抓住粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”的重大机遇,不断提升综合实力和办学声誉,加快“双一流”和高水平大学建设,为广东奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供人才、科技和智力支撑。

许又声希望暨南大学深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持党的全面领导,确保社会主义、爱国主义的办学方向;坚持立德树人的根本任务,为海内外培养更多优秀人才;突出侨校特色,传承中华文化,擦亮侨校金字招牌;加快推进“双一流”和高水平大学建设步伐;发挥优势,服务国家重大战略和经济社会发展,服务国家统战工作大局。

万钢指出,暨南大学历届董事会团结带领海内外校董为学校的发展建设发挥了重要作用,做出了突出贡献。他希望暨大继续贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话及对暨南大学重要指示批示精神,坚持社会主义和爱国主义办学方向,把立德树人贯穿办学治校的方方面面,更好地将中华优秀传统文化远播至五湖四海;主动融入“一带一路”与粤港澳大湾区建设,坚定走内涵式发展道路,擦亮百年侨校金字招牌。希望各位董事继续发扬老一辈校董爱国弘教的崇高风范,支持学校发展、助力华侨高等教育事业,为暨大的建设与发展出谋划策、添砖加瓦,铸就新辉煌。

会上,宋献中作《暨南大学工作报告》,梳理了过去两年来学校工作的主要成绩和经验,特别是贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神情况以及下一阶段的重点工作。陈永棋作《暨南大学第八届董事会工作报告》。校董们审议以上两个报告,就学校的发展、董事会的建设及今后的工作提出建议和意见。


宋献中校长作《暨南大学工作报告》

蔡冠深致闭幕词,他表示,在面对新的挑战和发展机遇面前,董事会全体校董和全校师生将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神。暨南大学董事会将一如既往地支持学校整体工作的全面发展,支持学校发挥侨校的优势,再创佳绩。


中央统战部副部长、国务院侨办主任

许又声莅校调研 推进习近平总书记视察学校重要讲话精神落细落实


1114日上午,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声莅校调研,召开座谈会,听取学校贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神的情况汇报,与师生座谈,并对学校进下一步工作提出要求。中央统战部十局局长许玉明、巡视员汤翠英,校领导林如鹏、宋献中、刘洁生、饶敏、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟、邵敏,有关部处、学院负责人和部分师生代表等出席座谈会。宋献中校长主持会议。


座谈会现场

林如鹏代表学校,从落实立德树人根本任务、为港澳台侨学生学习创造更好条件、将中华文化传播到五洲四海、奋力擦亮暨南金字招牌、主动融入粤港澳大湾区和“一带一路”建设五个方面,详细汇报了习近平总书记视察学校发表重要讲话这一年多来,暨南大学在党建引领、思政工作、人才培养、教学改革、师资队伍、学科建设、科学研究、文化传承传播等方面取得的突出成绩和显著成效,同时提出了学校面临的一些困难,特别是是办学条件和空间受限的问题。他表示,暨南大学将继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,团结奋进,砥砺前行,以宵衣旰食、夙夜在公的奋进姿态和闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态将总书记的殷切嘱托落到实处、结出更丰硕的成果。

来自澳门的管理学院研究生赵家雯、新闻与传播学院执行院长支庭荣、党委宣传部部长麦尚文、马克思主义学院教师田明分别发言,从传承传播中华优秀文化、在新起点上谋划提升优势学科水平、推进思政工作出新出彩、增强思政课程的吸引力感染力等方面介绍了创新做法和心得体会。

许又声在听取汇报后发表讲话。他首先对学校一年多来在贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神上所做的各项工作以及取得的突出成绩表示充分肯定,并强调,中央统战部将会一如既往地大力支持暨南大学的改革发展

同时,他要求暨南大学进一步深入贯彻落实习近平总书记视察学校重要讲话精神,特别是在立德树人上下功夫。要一如既往地发挥办学优势,突出侨校特色,根据学生实际情况精准发力,努力把学生培养成“政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响”的四有人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,为毕业生所在地的经济社会发展、中外文化交流作出更大贡献。

他还勉励学校要进一步擦亮侨校金字招牌,加大对中华文化传播的力度,精心组织设计课程和实践,把文化活动做“精”,加深广大学生对中华优秀传统文化的认知和认同,并通过广大学生把中华优秀传统文化传播到五洲四海。同时要更好发挥智库的作用,提升服务国家和地方发展战略的质量和水平。

他希望学校全体师生员工在已经取得的成果基础上,更加注重内涵发展、更加注重创新创造,更加注重提高办学质量和水平,努力培养出更多高质量人才,取得更高水平教育科研成果,抓住难得的发展机遇,齐心协力、凝心聚力,共同把暨南大学建设得更好,以更加优异的成绩来回报总书记对暨南大学的厚爱和殷切希望。

宋献中感谢许又声副部长对我校一年多来办学成就的肯定、为学校进一步发展给予的关心和支持。他表示,暨南大学的发展离不开中央统战部的坚强领导和大力支持,今后我们将深刻领会习近平总书记视察学校重要讲话精神的重大政治意义、现实意义和深远的历史意义,始终不渝秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,进一步发挥学校的侨校特色和优势,不断创新,努力为国家统战侨务事业、为广东省经济社会发展作出新的更大的贡献。


全国政协副主席、暨南大学董事会董事长万钢莅临我校视察指导工作


1114日下午,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席、暨南大学董事会董事长万钢莅临我校视察指导。中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,中央统战部十局局长许玉明、巡视员汤翠英,致公党中央秘书长卢国懿,广东省政协副秘书长巴宇,校领导林如鹏、宋献中、周天鸿、刘洁生、饶敏、叶文才、洪岸、张宏等陪同。


万钢先后来到暨南大学校史馆、药物化学生物学研究所详细了解了学校的办学历史、三类学生培养、科学研究、人才队伍建设、“双一流”学科建设等情况,并就人才引培、科研成果转化、多校区建设等问题与学校师生进行了交流。

座谈会现场

在座谈会上,林如鹏从我校的办学规模、学科建设、教师队伍建设、国际交流与合作等方面汇报了学校的基本情况,从学校的办学使命、招生体系、培养体系、校园文化和校友在港澳的广泛影响等五个方面汇报了学校的办学特色。林如鹏重点从落实立德树人根本任务、为港澳台侨学生学习创造更好条件、将中华文化传播到五洲四海、奋力擦亮暨南金字招牌、主动融入粤港澳大湾区和“一带一路”建设五个方面,汇报了学校一年来,全体暨南人学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的情况。

万钢在讲话中充分肯定了学校的办学成绩。他指出,暨南大学是一所有着百年历史、百年沧桑的大学。暨南大学三次停办、五次播迁的历史与中华民族的兴衰、发展休戚相关。我们国家非常关心、重视华侨华人发展。习近平总书记在十九大报告中指出,要加强海内外中华儿女大团结,团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。作为一所以“面向海外、面向港澳台”为办学宗旨的华侨学府,我们有责任和使命将学校办好,更好地服务国家的统战侨务工作。他希望全体暨南人要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,落实好总书记视察暨南大学时提出的五点要求。

万钢对学校的发展提出了四点希望:一是要加强党的领导,把握好社会主义的办学方向,落实好党委领导下的校长负责制,发挥办学特色,坚持立德树人,为国家社会培养更多更好的人才。第二,突出学科特色,紧跟科学前沿,把握好发展方向,特别是找好新时代自然科学和社会科学相结合的发力点。第三,努力提升学校的科研能力,做好科学研究、成果转化和为侨服务。第四,发挥好侨校特色,更好地将优秀的中华文化传播到五湖四海。

1115日上午,万钢与暨南大学内地生、港澳台侨学生进行了座谈交流。



暨南大学党委宣传部/新闻中心

-新媒体工作室出品-


- THE END -

来源 | 暨南大学党委宣传部/新闻中心

陈文举 苏运生 李伟苗

图片 | 刘斌

部分图片来自网络

编辑 | 李梅