EMBA讲堂

020—85220049
020—85220050
华商管理论坛

华商管理论坛--新结构经济学(主讲:林毅夫)

发布人:系统管理员 发布时间:2016-11-01  点击次数:419

新结构经济学

——寻找全球化世界中实现可包容可持续发展的理论和政策框架

 

主讲:林毅夫(著名经济学家、全国政协常委、全国工商业联合会专职副主席、前世界银行首席经济学家兼高级副行长)

主持:宋献中教授

时间:11月7日(周一)下午14:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

        林毅夫,北京大学新结构经济学研究中心教授、主任,国家发展研究院教授、名誉院长。1986 年获得美国芝加哥大学经济学博士学位,荣膺英国科学院外籍院士、发展中国家科学院(原名第三世界科学院)院士,1994年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。

        林毅夫现任全国政协常委、全国政协经济委员会副主任,国务院参事,全国工商业联合会专职副主席,曾任第十一届全国人大代表,第七至第十届全国政协委员,第十届全国政协经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业、减贫的委员会、领导小组兼职。主要著作有:《繁荣的求索:发展中经济如何崛起》《新结构经济学》《从西潮到东风:我在世行四年对重大国际经济问题的思考与建议》等二十余册,并在国内外学术期刊发表100多篇论文。

内容提要:

        林毅夫教授就任世界银行首席经济学家兼高级副行长期间,针对传统的发展经济学既不能解释当今的很多经济现象也不能帮助政府制定好的产业政策的问题,提出了“新结构经济学”的概念。近期,林毅夫教授“新结构经济学”理论体系中对政府作用的强调,以及中国经济未来20年仍可保持8%增长等观点,引发了热烈争论。你真正理解他的理论吗?“新结构经济学”如何重新梳理近代经济发展史和当前的国际金融危机,并为未来的出路出谋划策?他提出的“可操作的政策指导的理论框架”将如何重新界定政府与市场的作用,推进中国改革,促进未来的可持续高增长?敬请期待本期百年讲堂。