新闻

020—85220049
020—85220050
教学公告

不想当将军的士兵不是好士兵 ——第五届E战成名“冠军小熊”团队专访

发布人:系统管理员 发布时间:2017-11-29  点击次数:382

改革开放近40年来,中国制造业快速崛起,成为一张耀眼的国际名片,但也进入必须转型的十字路口。面对成本、市场等多重压力,传统制造业依靠人力发展的道路已经越走越窄,以工业机器人为代表的智能装备,正为传统的装备制造以及物流等相关行业的生产方式带来了革命性的产业变革。“智能”正成为越来越多的制造企业的主动选择,许多企业按下了转型的“快进键”。

第五届E战成名“冠军小熊”团队——上海冠熊机器人有限公司在正是在这样的背景下成立的,以智能化工厂为核心,为客户提供工业解决方案,机械设计知识性流程服务外包(KPO的系统集成商,旨在帮助众多面临瓶颈的传统制造业企业提供转型升级的新模式。

第五届E战成名团队【冠军小熊】

漂洋过海来参赛

提及为什么来参与“E战成名”,上海冠熊机器人有限公司负责人也是第五届E战成名团队“冠军小熊”的李益诚似乎有很多话想说,“我们公司在上海,之所以千里迢迢来广州参加E站成名,其实是有很多‘目的’的。”

珠三角是我国经济最发达的地区之一,而制造业也是其重心产业,广州作为珠三角地区的核心地带,有许多先进的地方值得我们学习。从上海飞来广州参赛,首先,希望通过“E战成名”平台,把自己的产品和品牌进行推广,与珠三角地区当地的智能制造企业进行交流,探讨智能制造领域未来的发展方向。“作为一个战队来参赛,我们还是希望得到更多投资人的关注,所有的想法都得基于一定资本条件之下。

第五届E战成名团队【冠军小熊】

“工业4.0”道路任重道远

制造业作为中国最重要的经济支柱,正在面临着前所未有的挑战,例如:如何缩短产品上市时间、提高生产效率、以及大规模的生产如何能够兼顾价格和个性化的产品等。那么,如何应对挑战?

德国所谓的工业四代(Industry4.0)即“工业4.0”是指利用物联信息系统(Cyber-PhysicalSystem简称CPS)将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。“工业4.0概念最早是由德国西门子提出,而我们一直在工业4.0道路上前进和完善。”李益诚告诉记者,冠熊机器人公司在去年开始,便与西门子等企业进行了合作,建立了“数字化样板工厂”,打破传统的点对点的展示方式,以面对面的新型方式来集中展示产品,为客户提供一站式服务。

第五届E战成名初评会现场

“目前,样板式工厂现已取得了一些成效,但从长远角度看,我们离目标——中国智能制造领域的领军企业还很遥远,工业4.0的道路对于我们来说任重道远。”李益诚说。

目前,第五届“E战成名”初评会已经成功落幕,暨南大学EMBA公众平台将持续推送各个参赛队伍的实况,一点资讯也将在E战成名专题陆续推出团队专访报道,敬请关注。