新闻

020—85220049
020—85220050
教学公告

我们在做一件很有意义的事 ——一点资讯专访11号团队“阅战阅勇”

发布人:系统管理员 发布时间:2017-11-28  点击次数:320

你有多久没有认真读完一本书了?你有多久没有去过图书馆了?短短两句话,却扎中了很多人的心,快节奏的生活丰富了我们的物质生活,却也丢失了精神食粮,碎片化的时间很难认真去读完一本书,周末想读本书,还要搭半个钟的地铁去图书馆,时间成本太高,许多读书爱好者正在逐渐消失读书这项技能......

难道纸质阅读真的要消失?电子阅读能真正替代图书馆阅读吗?回答是肯定的:不会。今天,一点资讯独家采访了第五届E战成名11号团队“阅战阅勇”,也是自由人互联网信息科技有限公司的主创人员,对于阅读,看看他们怎么说?

第五届E战成名11号团队“阅战阅勇”

24小时读书屋

图书馆、书店、回收三者结合

“我们团队成立的目的就是建立起一个集‘图书馆’、‘书店’、‘回收’三者于一体的公司,打造国内首家‘24小时读书屋’,让全民阅读成为现实。”阅战阅勇团队队长卢洁仪告诉一点资讯记者。“我们是在响应李克强总理‘社会力量办图书馆’的号召下,基于国内阅读现状的基础上,成立的一家互联网+阅读公司,我们希望通过团队的努力,让国内全民阅读成为一种常态化、习惯化的事情。”

自由人互联网信息科技有限公司由暨南大学2017EMBA学员组建而成,5大成员均来自各行各专业精英,在创业方面有丰富的经历和阅历,因激情,因目标他们汇聚在一起,致力于做好“国民阅读”这件事。通过“线上APP和线下24小时读书屋终端的闭合,提高国民读书数量与质量,在共享经济的模式下,把买卖书、租书、回收三者结合,打造真正的全民阅读新风潮。

第五届E战成名11号团队“阅战阅勇”

是什么激发他们要做全民阅读?成员李溢告诉记者,团队在成立之前,搜集了大量资料,包括去国外调研、国内调研,通过国内外民众的阅读数与阅读习惯的对比,我们发现,超过90%的人愿意与大家共享自己的旧书,可是国内却没有一个很好的平台或者渠道实现,另外,通过调研数据显示:国外人的阅读数量远远超过国内人的阅读数量,为什么人口数量占优势的中国,阅读书本的数量却远远低于国外?便利性是一个很重要的因素,在日本、台湾等地区,大约每2000个人就会有一个便利店,而在中国,1000个人才会有一个便利店。这就是社区化模式对于读书的便利性。“所以,我们一定要做社区化,“24小时读书屋”就是我们线下社区化的终端。

现在国外都在强调“社区文化”、community文化,每个小区都有它独特的社区文化,市中心的小区社区文化可能接近“金融”、“互联网”等关键词,学校旁边的小区社区文化可能接近“教育”、“升学”等关键词,通过社区化模式,我们一方面可以了解每个小区的社区特色文化,另一方面,也能促进小区之间相互竞争与进步,在一定程度上提升了整体的全民阅读能力。“所以,这件事是非常有意义的。”成员刘家碧说。

第五届E战成名11号团队“阅战阅勇”

读EMBA必须回炉

理论得回归实践

“理论支撑对于我们商业项目的落地具有非常重大的意义,参加第五届E战成名目的之一就是希望得到暨大教授以及相关人士的理论支持。”成员李昌青说。“作为一个职业经理人的角色,希望能‘跳’出来体验一下整个商业模式的运作、资金板块以及供应链的整体运作方式。”

第五届E战成名初评会现场

“学EMBA很重要的一点就是要“回炉”,何为“回炉”?我的理解就是就是把理论层面的东西摆到实际社会中来运作,理论回归实践才是读EMBA的真正意义所在。”阅战阅勇队长卢洁仪说道。另外,更现实的,希望得到更多志同道合的投资人的关注,得到资本的支持。

第五届E战成名集体合影

目前,第五届“E战成名”初评会已经成功落幕,暨南大学EMBA公众平台将持续推送各个参赛队伍的实况,一点资讯也将在E战成名专题陆续推出团队专访报道,敬请关注。