新闻

020—85220049
020—85220050
媒体报道

【南方日报】全国人大代表、暨南大学教授卢馨: 人才建设可实现“自我造血”

发布人:系统管理员 发布时间:2017-03-13  点击次数:328

全国人大代表卢馨。

■“两会”连线

现在在创新驱动发展的过程中,人才是核心要素,科技创新和经济发展都离不开高层次人才、高技能人才的支撑。广州具有广东乃至华南最丰富的教育资源,理应在新一轮的人才竞争中抢得先机。

在人才队伍建设上一般有两种途径,一是引进人才;二是自主培养。前者比后者要快速见效,也是比较现实的路径。比如,现在很多工程院院士、中科院院士因为政策引导、待遇优厚、合作项目等原因来到广州进行科研工作。

相比起引进人才,自主培养更有扎根、服务本土的意味,尤其是对科技创新而言,“自我造血”更有利于可持续发展。

广州乃至广东尽管教育资源丰富,但高端的高校不足,因此培养高层次人才可以借助国外资源,与国际一流的高校联合办学、联合建设科研中心,把全球先进的教育理念和人才培养体系落地到广州。

另一方面,要培养人才也要结合产业发展需求,充分调动职业教育的资源,从学科设置到课程规划等都向新兴产业、科技研发等倾斜,以高职教育发力推动高技能人才的培育水平提升。(2017-03-13)

 

责编:苏运生