课程设置

EMBA课程由核心课程和选修课程组成,其中核心课程、必修课程14门,选修课程4-8门。EMBA学生至少修满33个学分(不含学位论文),不少于17门课程。

 

入学教育Entrance education

基础课程Basic courses

社会主义经济理论与实践
管理经济学

商务英语与沟通

领导力塑造与战略决策

财务与金融

组织与人力资源

运营与营销

 

移动课程Basic courses

华商管理论坛Basic courses

毕业典礼、学位授予

1.《商战特训》

户外拓展训练以培养合作意识与进取精神为宗旨,利用自然环境和模拟商业实战环境,通过各种精心设计的游戏活动和分组对抗,在解决问题、应对挑战的过程中,使学生达到“磨练意志、完善人格、熔炼团队,创建团队精神”的目标。

 
2.《心智模式调试》

现代儒商就是志存高远,义利并重,修生养性,勇于竞争和善于竞争,具有全球化视野和创新精神,是把中国国学智慧和西方现代管理融合贯通,追求和谐发展的新一代华人企业家。暨南大学独立开发的“心智模式调试”是通过对儒家文化的阐释,建立领导者的宏观管理能力,实现领导者自我心态的控制的教育方式,从而引导学生形成对外部世界和内部自我的新型认知观。

 

3.《社会主义经济理论与实践》

本课程以世界经济的结构演化和中国经济发展的主脉络为主要分析对象,系统地讲述世界经济演进的趋势,并且从中发现中国经济增长和企业发展的机遇与挑战。课程旨在使学生充分认识经济全球化和新经济周期条件下的产业发展趋势和企业面临的挑战,拓宽学生的宏观经济视野和提高微观分析决策能力,从而主动地把握由世界经济各种结构性变化或者中国改革开放以来各个阶段可能带来的历史性机遇。

 
4.《管理经济学》

管理经济学是一门帮助企业家在激烈的市场竞争环境中进行科学、有效的经营决策的应用性经济学科。本课程针对企业经营与竞争实践中的决策问题,从经济学角度将这些决策问题纳入一个系统的分析框架,并阐明如何将经济学原理应用于企业的经营决策中。本课程主要内容包括两大部分。一是,针对企业经营环境,对市场需求和运营成本进行分析,探讨商业模式的构建及其成败关键;二是,针对不同市场中的竞争,分析企业的定价、产品差异化、产能竞争和市场进入与进入遏制等竞争策略,探讨企业在产业的“洗牌”中能否胜出的关键因素。

 
5.《商务英语与沟通》

本课程着眼于现代国际商务交往过程中所需的商务知识,帮助学生提升在实际商务环境中的英语听说能力,训练基本英语写作能力,使学生全面提升自己的商务修养及掌握实用的商务知识体系。

 

6.《新战略管理》

围绕企业战略的中心命题,剖析战略分析所涉及的环境、使命、实力三个前提假设,讨论战略形成需关注的持续经营优势构建、业务演化路径选择、竞合互动关系处理等实践主题,研究与战略实施相关的决策、变革、激励三类支撑行动,讨论如何协调兼顾企业生存的方向正确、运作高效、心情舒畅这三者的跨期动态平衡问题。

 
7.《公司治理》

在企业改革实践的呼唤下,公司治理的研究领域从单一问题逐步向多学科交叉领域扩展,涉及管理、经济、法律、社会等诸多学科。本课程的目的就是为了适应公司治理实践的需要,不仅要取得理论及实践上的重要成果,而且需要培育出一批能将理论与实践相结合的现代公司治理人才,以适应公司发展的要求。

 
8.《领导艺术与企业文化》

在经济全球化的浪潮中,在知识经济方兴未艾的新世纪,现代企业的面临着前所未有的机遇,也同样面临着前所未有的挑战。在新世纪怎样才能带领所属群体、组织顺应时代趋势,应对挑战抓住机遇,迎接挑战,创造优良业绩以实现持久的生存与发展,这是值得每一个企业的领军人物深思的问题。本课程以现代领导力理论为支撑,在深入分析当代企业所处的时代环境的基础上,结合国际国内相关案例,对现代企业领导所涉及方面进行系统阐述。

 
9.《企业社会责任与商业伦理》

本课程专为EMBA学生而设计,根据企业高层管理人员的需要,探讨企业竞争最本质的问题:如何通过打造优秀企业文化来提升企业竞争力;企业决策中如何把握伦理准则;在此基础上如何成为一个卓越的企业领导人?通过对企业文化及其相关理论和实践的探讨,着重把握三个主要环节:是什么?为什么?怎么做?在学习本课程后,学生可以掌握企业文化的基本概念和理论框架、企业文化的创建步骤和策略、企业兼并和收购中有效的文化融合、企业决策与运作中所应把握的伦理原则、以及在当今知识经济时代如何成为一个卓越的企业领导。

 
10.《商法与商业环境》

本课程是指导学生把握商事活动的对内和对外关系的最基本制度规则,为学生作理性、科学、有效的经营管理决策提供法律制度支持。课程内容包括商法一般理论、商主体法(以公司法为核心)、商行为法(以合同、担保法为核心)、商金融法(证券法、信托法、保险法为核心)等。

 

11.《经理人会计》

掌握会计学的基本原理;理解财务报表的基本知识;可以对财务报表进行初步的定性和定量分析;掌握运用财务报表进行投融资分析的一般原理;掌握企业内部控制的一般原理。以财务报表为核心,辅之以各类典型案例,系统讲授会计学和企业内部控制的基本原理和实务操作,使学生可以初步掌握会计学和企业内部控制的的基础知识,以帮助其更好更高效地进行企业管理和资本运作。

 
12.《资本运作与公司财务战略》

在全球经济一体化的浪潮中,在金融衍生产品层出不穷的时代里,现代公司的财务管理被赋予了更多的内涵和意义,且已成为强化公司治理和实现企业价值最大化的主要手段。本课程以投资学的资本市场效率假说,投资组合理论,资本资产定价模式和套利评价理论为理论支撑,对公司理财的几个方面进行介绍。

 
13.《金融市场与资本运作》

金融市场是现代经济发展的重要保障,它为公司、政府等经济主体提供了融资的便利。金融市场当中又存在各种不同的市场与机构,他们的资金来源、经营管理、金融监管以及业绩表现各不相同。但是,1999年美国《金融服务现代化法案》出台之后,不同金融市场与金融机构之间的限制不再被严格区分,金融机构的经营越来越多元化。本课程的目的就是介绍与借鉴发达国家的金融市场发展的经验,并进一步探讨我国金融市场不断走向完备过程中的特点、机会与投资组合策略。

 

14.《组织行为学》

帮助管理者明晰个体行为、群体行为、组织的心理和行为规律、组织的社会环境状况,从而提高管理者对人的行为的预测和引导能力。探讨如何实施有效的员工激励和科学的绩效考评,深入揭示管理者在人才战略中面临的主要误区和对策。

 
15.《战略人力资源管理》

本课程通过学习人力资源管理的有关概念,力图使学生了解人力资源管理与人性假设的关系,同时掌握理性思维和科学分析的主要方法与工具;掌握人力资源系统的概念,熟悉系统主要内容以及各部分相互关系;在制定人力资源战略时,能认识和把握其与公司市场战略的关系,使之为公司整体战略服务;掌握有关激励,绩效评估,人员流动管理,组织设计,企业文化和制度建设方面的基本概念和技巧;结合中国国情,分析和讨论当前人力资源管理中的重大问题。

 

16.《运营管理》

本课程是一门为EMBA学生开设的关于运营管理的课程,试图为学生提供一个关于现代生产作业管理理论的全面的框架体系。本课程的重点在于作业系统设计、计划和控制方法的应用,是为企业高层管理人员提供一些关于现代企业运营管理的知识,从公司运营角度为战略制定提供帮助。

 

17.《数量分析与管理决策》

数据模型决策作为EMBA的一门核心课程,是考虑到了各行各业的管理者,无论是在国有企业还是在外资企业,也不管是在生产行业还是在服务行业,都必须具备数字信息处理的能力,能够利用数据信息得出正确的结论,并在诸多的策略中选取最优的策略。数据分析、模型建立、策略选择是一个完整的过程。  

 

18.《信息管理》

日新月异的信息技术及其在企业管理中的作用和潜能已越来越明显,如何真正有效地从信息技术投资中获得收益,不只是简单地购买一些最新的计算机和网络设备,更重要的是企业如何进行有效的信息系统管理。本课程是为高层管理者开设的全新的现代企业信息管理课程。目的是通过系统地学习现代信息系统管理的有关概念和方法,通过重点案例的分析与研讨,帮助EMBA学生了解并掌握企业如何利用现代信息技术和信息系统实现企业的战略变革,构建企业可持续的竞争能力。  

 

19.《营销管理》

本课程内容力图反映中国营销管理者在知识经济时代和经济全球化背景下,如何以全新的视野感知顾客的价值观念及其购买行为的变化,分析产业发展与竞争的演化规律,从而以科学和创新的营销战略、策略提供顾客价值,建立、保持与发展顾客关系及其资源,并关注企业的社会责任,最终实现企业(组织)的可持续发展。  

 

20.《项目管理》

本课程将以国际项目管理协会(IPMA)提出职业项目经理必须具备的42项能力要素和美国项目管理学会提出的职业项目经理必须具备的知识体系为基础,结合大量的案例讨论,使学生掌握项目管理的思维方式,形成解读商业和项目信息的能力、发展和整合项目资源的能力、由项目创意变成项目成果的能力。

 

21.《海外移动课堂》

现代企业家需要应对来自全球的竞争,商界领袖更是如此,全球化视野是您必需达到的高度。在暨大EMBA,我们特意安排了15天的海外访学模块,并将其作为EMBA教学的重要环节,其内容就是到全球性名校和国际知名企业访问交流。通过近距离接触世界一流大学和企业,学习从不同视野看世界,融会东西方管理思想,获得商业经营的新灵感。

 

22.《国内移动课堂》

国内移动课堂将结合著名企业参观考察、学生交流、主题研讨、教授点评的方式进行,以求让学生在交流中分享经验,在学习中提升自我。我们的足迹遍布环渤海经济圈、长江三角洲、泛珠三角经济圈、西部经济圈。

 

23.《华商管理论坛》 

华商管理论坛,是由暨南大学管理学院主办,以众多华商企业家、MBA、EMBA校友平台为载体,以“开启华商智慧,传承华商文化”为宗旨,依托校内实力雄厚的师资队伍及邀请海内外知名学者共同参与的大型论坛。至今,华商管理论坛已成功举办超过百期,成为华南地区经济管理领域规模最大、影响最为广泛的高端论坛之一。在这片讲坛上,前后有来自国内及海外高校商学院院长共商发展大计、有来自海内外资深教授倾力授课、有来自知名企业家传授实践经验、也有政府高官解读政策法规……胡军、李从东、张铁林、郎咸平、余世维、蓝海林、席酉民、李大西、邓大松、谢德仁、李阳春、杨春南、李惠彬、曾金贤、黄鸣、唐•舒尔茨、彼得•圣吉、钱金等都曾在华商管理论坛上为弘扬华商文化、培育华商领袖、服务华商社会分享自己的知识财富。

《学校/项目介绍》

暨南大学成立于1906年,是著名的华侨学府,也是国家面向21世纪重点建设的大学之一。

 “始有暨南,便有商科”,暨南大学是我国最早开展商科教育的国立高等学府之一。建国以后,暨南大学管理学科得到不断发展。1998年,学校整合工商管理、公共行政管理和管理科学与工程等学科的资源,成立了管理学院,使暨南大学管理学科的优势得到了充分的发挥。2005年以来,学院大力推进实体化建设,学科体系更加完善,办学水平又上了一个新的高度,在国内外的知名度和美誉度逐渐提高。